Kartoffel Emmalie halbmehlig (vorw. festkochend) rote Kartoffeln deutsche Speisekartoffeln

Artikelnummer: S5396

Kategorie: vorwiegend festkochend / halbmehlig

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Kartoffel rote Emmalie halbmehlige Speisekartoffel. Angebaut in Bayern. 


Merkmale:

Geschmack: würzig, cremig-schmelzend

Kochtyp: halbmehlig vorwiegend festkochend

Fleisch: rotfleischig

Kartoffelform: länglich oval

Schale: glatt

Größe: mittel

Reifegruppe: spät

Verwendung: Salz-, Pell-, Back- Folien- und Gratin-Kartoffel, optimal für selbstgemachte Pommes


Informationen über die Kartoffelsorte Emmalie

Die Kartoffel rote Emmalie ist eine rotschalige, rotfleischige neue Kartoffelsorte aus dem Jahr 2004

Die Kartoffelsorte zählt zu den vorwiegend festkochenden Kartoffeln und deckt damit ein breites Verwendungsgebiet ab.

Ihr Geschmack ist feinwürzig, cremig-schmelzend, die sich besonders gut für Salz-, Pell-, Back-, Folien- und Gratinkartoffeln verarbeiten lässt.

Die Knolle der Emmalie ist länglich, die Schale glatt mit flachen Augen. Das auffallend rosa-rote Fleisch rührt vom Pflanzenfarbstoff und Antioxidativ Anthocyan, welcher auch nach dem Kochen erhalten bleibt.

Die Rote Emmalie ist eine Kreuzung aus drei bekannten Kartoffelsorten (La Ratte, Baltica, Highland Burgundy Red) und der alten peruanischen Landsorte Huamantango.

Die Rote Emmalie wurde zur Kartoffel des Jahres 2018 gekürt.

Tips für die optimale Lagerhaltung:

Völlige Dunkelheit ist bei der Lagerung von besonderer Bedeutung, denn bei der geringsten Lichtquelle bilden sich grüne Stellen, die nicht gegessen werden sollten. Sie sollten die ersten 3 bis 4 Tage bei einer Temperatur von 15°C gelagert werden. Danach ist eine Temperatur von 4°C erforderlich. Klimatisierte Räumlichkeiten sind perfekt für die Lagerung geeignet. Eine Lagerung im Keller wäre vorteilhaft.

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